房天下   资讯中心     观点      正文

手机看新闻

经济适用房制度性弊端 造成经济适用房供不应求

烟台搜房网   2008-12-17 10:46

[摘要]

编者按:国家早已出台保障性住房政策,近期加大了投资力度,但是我们可以清楚的看到,许多的城市得保障住房根本无法满足置业者的需求,为什么?需要我们思考。

经济适用房政策制度性弊端是造成经济适用房供不应求的主要原因

近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,温总理于11月5日主持召开了国务院常务会议,会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,决定明后两年将动用4万亿元政府投资,从十个方面促进内需,提振人们对中国经济发展的信心。需要强调的是,十条“新政”之第一条就是“加快建设保障性安居工程”。政府提出的“加快建设保障性安居工程”,其本意是为了满足低收入者的住房要求,并以保障性安居工程投资刺激经济的发展。

政府政策的初衷是解决低收入者的住房要求,刺激经济发展。保障性安居工程包含廉租房和经济适用房,廉租房政策确实可以达到解决低收入者的住房要求的目的,而经济适用房政策在目前宏观经济和房地产市场处于下滑的形势下,不仅不能达到解决低收入者的住房要求的目的,反而会加大房地产市场的供给,促使房地产市场下滑,而给宏观经济带来不良影响。并带来权力寻租、社会不公、鼓励低收入者不是靠个人奋斗解决住房问题,而靠政府解决住房问题并取得房产投资收益。

政策规定“取得经济适用房五年后即可再缴纳少量土地出让金后上市”,导致经济适用房存在比普通商品房拥有更大的投资收益。经济适用房取得的土地是国家划拨的土地,取得经济适用房五年后缴纳的土地出让金只是象征性的缴纳一部分,较于购买普通商品房需承担的土地成本,可谓少之又少。普通商品房在购买后即获得对房屋的处置权,房屋所有人随时都可以出售自己的房屋,对于经济适用房来说,购买者需支付相对低廉的价格,年满五年之后再缴纳少量的土地出让金亦可将其出售,不同的只是需要等待五年。五年之后,经济适用房与普通商品房性质相差无几,其出租价格,出售价格并不因为是经济适用房就比商品房差很多,所以说,经济适用房具有低投资高回报性质。鉴于这一投资价值特性,经济适用房成为各路有政府背景和特殊关系人群争抢的蛋糕,使得经济适用房的需求无限放大。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注烟台房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 616烟台特价房看房团来袭!

    616烟台特价房看房团来袭!

  • 烟台实施城市提升工程 全面刷新城市“颜值”

    烟台实施城市提升工程 全面刷新城市“颜值”

  • 烟台人注意了,以后你家的停车位也可以

    烟台人注意了,以后你家的停车位也可以"持证上岗"了

  • 烟台买房前这些准备工作要做

    烟台买房前这些准备工作要做

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com